人民网
人民网>>经济·科技

平台网约劳动者纳入最低工资保障

解丽
2021-10-2608:39 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:平台网约劳动者纳入最低工资保障
咪乐|直播|小视频 但根据以往的观看经验,真人秀节目,往往乐于呈现紧张的人际关系,在节目环节设计上,有许多促成明争暗斗的元素。

本报讯(记者解丽)近日,北京市就业工作领导小组印发《关于促进新就业形态发展的若干措施》(简称《若干措施》)。《若干措施》明确,将包括美团骑手、滴滴司机等在内的“平台网约劳动者”纳入最低工资制度保障范围。这意味着,按照北京8月1日刚刚实施的最低工资标准2320元/月计算,平台企业向提供正常劳动的“平台网约劳动者”支付的劳动报酬不得低于2320元。

《若干措施》着力补齐了“平台网约劳动者”权益保障的制度短板。一是明确“平台网约劳动者”享有平等就业和选择职业、取得劳动报酬、享受社会保险、获得劳动安全卫生保护和休息休假等基本劳动权利;二是规定平台企业及用工合作企业要承担维护“平台网约劳动者”劳动保障权益的相应责任和义务;三是将“平台网约劳动者”纳入最低工资制度保障范围,并按时足额发放,不得克扣或故意拖欠;四是强调平台企业需要依法依规制定、修订直接涉及劳动保障权益的制度规则、平台算法,通过“算法取中”等方式,合理确定考核和奖惩要素,避免超强度劳动和因此造成的安全伤害问题。

(责编:罗知之、陈键)

分享让更多人看到

返回顶部
百度