中国食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开

咪乐|直播|官方版下载 报道称,在中国,百度公司也显示了开发成功的教育模式的能力。

当前位置:中国食品网 ? 食品资讯 ? 热点新闻

正文

知乎的月饼成“泻药”,配方很有喜感

发布日期:2021-10-26  来源:饮食参考微信号   浏览次数:136

中国食品网讯

在“知乎”,答题之前常常说,谢邀——指多谢邀请的意思。最近知乎给平台上的大V送了定制月饼,结果一不小心成了“泻药”。可能知乎也没想到会以这种形式上热搜吧。
?
  一开始有人怀疑是不是月饼质量出问题了,结果很快就有了答案——是因为糖醇!这个结论看起来合乎逻辑,一次性摄入较多的糖醇可能引起轻度腹泻。但我上网找了配料表看了一下,当时就有点要喷射的感觉……
?
  这配方,简直就是奔着喷射去的啊!
  看不清楚没关系,我给你拆出来看。有啥呢?有白芸豆、绿豆、麦芽糖醇、赤藓糖醇、微晶纤维素、甘油、黄原胶、卡拉胶。这些东西都是合法配料,有些还“很健康”,但加一起,效果是啥呢?
?
  白芸豆、绿豆富含可发酵(产气)膳食纤维,不仅可以让便便软糯多汁,还可以产生“喷气式”效果。黄原胶、卡拉胶属于可溶膳食纤维,也可以让便便软糯多汁。
?
  麦芽糖醇、赤藓糖醇、甘油都可以产生“高渗环境”,通俗的说就是肠壁细胞大叫一声就“yue了出来”。
?
  微晶纤维素是不可溶膳食纤维,它会不停的戳肠壁——别墨迹,快点起来嗨。
?
  总结起来就是,这月饼的主体成分都是准备去喷射的。虽然糖醇是主因,但也离不开其他成分“推波助澜”。
?
  令人不解的是,这款月饼是知乎委托中粮代工的,而中粮也疑似有同款配料的月饼(已下架)。据说一块75克的月饼里面有一小半是麦芽糖醇…而很多人对麦芽糖醇的耐受量只有20克。
?
  中粮可是大国企啊,这研发的人咋想的?难道是想顺手研发一款润肠通便的保健食品?但这下料也太用力了啊~~
  除了吐槽,这个新闻里还有一些值得说的问题。
?
  1、无糖月饼不等于可以随便吃,糖尿病人需要控制的除了糖,还有碳水。
?
  2、不同糖醇的耐受量不一样,赤藓糖醇的耐受量相对较高,但只要吃够量,都能拉肚子。
?
  3、减糖是大趋势,但如果很多食品都开始用糖醇,可能会产生叠加效应,不耐受(腹泻)的案例会越来越多。国外有些法规要求糖醇产品标注警示语,未来可能中国也会这样。
?
  4、食品研发不是加加减减的文字游戏,不是把健康的元素捏一起就是健康的食品。
?
  5、我一直的观点是,对于月饼、汤圆这种一年吃不了几次的节令食品,并不需要特意去追求健康。莲蓉双黄月饼、黑芝麻汤圆,不香吗?

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关机构

友情链接

电话: 0371-86563572  邮箱:kf@zhuoqi365.com  版权所有:河南卓奇信息技术有限公司   豫ICP备09039160号-6 

百度