您现在的位置:首页 > 新闻 > 民生 > 正文

截至9月1日 山东管道公司累计输送天然气突破500亿立方米

时间:2021-10-26 16:00:13    来源:大众日报    
咪乐|直播|ios二维码分享 据四川日报报道,几乎每一个城市,总能看到用围墙围起来的地块。

截至9月1日,山东省天然气管道有限责任公司(以下简称“山东管道公司”)累计输送天然气突破500亿立方米,为保障全省能源安全、优化能源结构、提升应急调峰提供了坚强保障。

“500亿立方米天然气,按户均月用气12立方米计算,可满足3.5亿户家庭一年用气需求。”省能源局石油天然气处负责人介绍,随着“3060”目标对能源行业发展提出更高要求,天然气在全省能源结构中占比不断增大,山东作为天然气消费大省,在持续扩大省级储气基地规模的同时,坚持把油气管道建设作为能源体系重要一环,加快油气管网建设、提高天然气输送能力和在一次能源消费中占比,赋能全省能源行业高质量发展。目前,山东长输管道总长度已超过1.3万公里,约占全国管道总里程的十分之一,管道密度居全国首位。

山东管道公司是2002年中国石化与山东省政府合资成立的第一家省级专业化天然气长输管道公司,开创了山东引入外省乃至外国天然气气源的先河,有效改变全省天然气单一供给格局,构建起东接青岛LNG接收站,西通国家管网榆济管道,南连国家管网青宁管道,北贯国家管网天津管道的海陆双气源供气格局,建成济青、宣宁、临淄联络线等10条1000公里管线,供气区域覆盖济南、青岛、台等12个市,沿线设有输气站场37座、阀室45座、CNG加气母站2座,下游用户84家。据最新数据显示,年来,山东管道公司输气量连续3年达到70亿立方米,日最高输气量2800万余立方米,辐射涵盖周边电厂、城市燃气及工业等100余家企业,已成为山东重要的天然气供应和核心枢纽通道,对完善全省能源战略布局发挥着不可替代的作用。

“公司自成立以来,严格遵循全省天然气管道‘一张网’体系建设原则,在全力以赴保障天然气安全稳定供应的同时,以智能化管理为主线,量身打造数据集成、安全预警和综合管理等多功能信息台,实现油气管道全数字化移交、全智能化运营、全业务覆盖、全生命周期管理。”山东管道公司负责人介绍,针对管道点多线长面广,多压力、多管径并存,智能化水不一等实际,该公司坚持高标定位,积极探索,主动创新,扎实开展管道智能化建设,并取得显著成效。

夯实数据基础,先后完成1000多公里管道数据采集、整理、入库和三维模型场景布置,力促数据电子化归档;实现隐患管理、安全管理、巡线管理等企业自建系统与智能化管线系统集成;完成济青线14处高后果区及宣宁线、淄青线2处大型河流穿越处视频监控试点工作,确保实时在线监控。完善智能应用,引进光纤振动预警技术,实现管道多点入侵识别报警率100%;基于全数字视频监控技术,对沿线压力曲线对比,分析当前及历史工况,实时掌握站场运行状态;依托红外感应、激光对射和光纤振动技术,智能感知分析场站周界内的非法入侵信息。创新应急响应,完成管道沿线雨量监测站建设,使用无人机对沿线山区地段、地质灾害点、大型穿跨越辅助开展巡线工作,实时对汛期、地质灾害等情况早预警、早防范、早处理。

今后,山东将加快推进管网南干线、东干线项目建设,力争2022年底、2023年底分别建成投产,预计新增管道总里程1010公里,实现山东境内天然气管道全覆盖。同时,强力推进山东管道公司与青岛LNG、龙口LNG、国家管网文23储气库实现互联互通,构建形成国家天然气能源安全战略新通道,为全省乃至全国“十四五”天然气高质量发展再添新功。(通讯员 李海涛 马向阳 李 凯记 者 左丰岐 报道)

凡本网注明“XXX(非中国微山网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注